Gomasio, ein traditionelles asiatisches Gewürz aus geröstetem Sesam und Salz, bereichert Ddeine Gerichte mit einem unverwechselbaren Geschmack und wertvollen Nährstoffen. Ich zeige dir, wie du Gomasio ganz einfach selbst herstellen kannst und welche gesundheitlichen Vorteile diese aromatische Mischung bietet
Gomasio ist ein traditionelles asiatisches Gewürzmittel aus geröstetem Sesam und Salz und
verleiht den Speisen einen köstlichen Geschmack. Gomasio gibt es in den Reformhäusern
und in den Bioläden fertig zu kaufen und lässt sich auch ganz leicht selber herstellen und ist
zugleich ein originelles Geschenk. Sesam enthält wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Calcium
und Magnesium, sowie B-Vitamine, Ballaststoffe, Antioxidantien und hochwertige Fette.
Aus Sicht der TCM nährt es unsere Essenz/Jing, tonisiert unser Blut sowie alle Yin Organe und stärkt das Qi der Nieren, der Leber und der Milz. Es gibt weißen und schwarzen Sesam, Sie können beide Sorten verwenden oder auch miteinander mischen, ich bevorzuge gerne den schwarzen Sesam, er ist intensiver und würziger im Geschmack und stärkt jetzt im Winter ganz besonders die Nieren.
Rezept:
Zutaten:
12 EL Sesam in Bio Qualität
1 EL Hochwertiges Steinsalz
Für die Zubereitung werden zudem eine Pfanne und Mörser samt Stößel benötigt.
Zubereitung:
Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die Sesamsamen in die Pfanne geben, gleichmäßig verteilen und langsam trocken rösten. Es ist darauf zu achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird und die Samen nicht verbrennen, immer wieder umrühren, mit der Zeit beginnt der Sesam nussig zu duften, es beginnt leicht zu knistern und teilweise springen die Samen auf, ein Zeichen dass sie fertig sind.
Anschließend Sesam kurz abkühlen lassen, mit dem Salz vermischen und beides im Mörser mit dem Stößel bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Ich empfehle die Mischung eher grob zu mörsern, bis das Öl leicht aus den Samen austritt so bleibt es für einige Monate haltbar und wird nicht zu schnell ranzig.
Das fertige Sesamsalz in ein luftdichtes Schraubglas abfüllen.
Das Mischverhältnis von 12/1 kann natürlich je nach Vorlieben angepasst werden
(12EL Sesam mit 1 EL Salz ergeben ca. 1 Glas mit 125ml)
Tipp aus der Wildkräuterküche:
Wer noch vom Herbst Brennnesselsamen auf Vorrat hat, kann diese mit dem Sesam in der
Pfanne leicht mitrösten und dann fertig zubereiten wie oben beschrieben. Das ergibt eine
ganz kraftvolle Mischung und stärkt ganz besonders unsere Essenz!
Guten Appetit!
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